Год работы без ППР Технология, позволяющая продлить межремонтный период эксплуатации печей, показала свою эффективность
Утвержденный межремонтный период работы наших печей на выплавке марганцевых сплавов, от одного планово-предупредительного ремонта до другого – 110 суток. Но в этом году мы уже имеем рекорд, который достигнут на печи №7 в 1-м цехе. Последний ППР на ней проводился в мае 2019 года. То есть межремонтный период увеличен в 2,5 раза. Любой ППР – это большие затраты для предприятия. Закупка ТМЦ и оплата труда людей, даже если ремонт делать без привлечения подрядчика, - это, как правило, более миллиона гривен затрат. В данном случае имеем большую экономию, ведь печь уже «пропустила» 2 ремонта.
Бесспорно, это успех и у него есть свои составляющие. Рассказать о них мы попросили и. о. главного инженера Александра Просветова.
- На примере печи № 7 мы видим положительный результат продуманного подхода к ремонтам и эксплуатации печных агрегатов, который мы сейчас практикуем на предприятии, - рассказывает Александр Юрьевич. -
Первый важный момент: в 2019 году на этой печи был выполнен тщательно спланированный, продуманный и подготовленный ППР. Он включал в себя полностью замену плит свода печи, очистку подсводового пространства, частично установку изоляторов новой конструкции. Мы выполнили также ремонт приямка выкатки горновой телеги, поменяли загрузочные бункера для шихты и пр.
Все это делалось на фоне двухуровневого контроля качества выполнения работ. Первый уровень - контроль со стороны бригадиров печи и мастеров-технологов, второй – контроль за соблюдением всех требований к ремонту со стороны начальника участка и руководителя ЦРМО. Ежедневно проверяли качество выполняемой работы, вплоть до того, что оставались в ночную смену, если требовалось. То есть очень скрупулёзно выполнялось всё то, что лежит в плоскости ответственности наших ремонтных служб и эксплуатирующего персонала, который принимает работу.
Можно с уверенностью сказать: от того, насколько качественно мы выполним ремонтные работы во время ППР, будет зависеть период работы данного оборудования без простоев. Печь №7 выработала свой межремонтный период и продолжала нормально работать.
Второе, что могу отметить, - это правильное отношение к делу технологического персонала, который принял печь в работу. Он совместно с ремонтными службами провел тщательный её разогрев. При необходимости мы печь останавливали, осматривали и проводили поддерживающие ремонты. Такое взаимодействие позволило избежать аварийных простоев и увеличило межремонтный период.
Следует особо отметить отличную работу в этом направлении таких работников ЦРМО, как слесаря-ремонтника Василия Карпука, электрогазосварщиков Юрия Тимощенко и Алексея Швайки, мастера Яна Кушниренко, начальника участка капремонтов Геннадия Мосейчука и др. Большой вклад в работоспособность агрегата сделан плавильщиками Владимиром Даншиным, Сергеем Мыкалом, Максимом Долговым, Донатом Бучневым, механиком Виталием Ермоленко, мастером Сергеем Дорошенко.
С июня 7-я печь будет остановлена для проведения ППР, во время которого на ней также будет проведена модернизация.
Надежда Ерёменко
7.05.2020